A diferença entre néctar, suco de fruta e refresco.
O consumo de bebidas como o refresco e, principalmente, o
néctar é muito comum por ser rápida no preparo ou porque já vem pronta para
servir. Mas, pensando melhor, será que realmente vale a pena consumir tais
bebidas? Aprenda a diferença entre o suco de fruta, néctar e refresco e faça a
melhor escolha para a sua saúde.
Suco
A bebida, para ser classificada como suco integral, deve ser
composta por 100% da fruta e não pode, de forma alguma, conter corantes ou
aromatizantes artificiais. Porém, em casos em que a a consistência da fruta
seja mais viscosa, é aceitável uma diluição com água para facilitar a ingestão.
Néctar
O néctar, por sua vez, não tem obrigatoriedade de preservar
todos os nutrientes de um suco natural, por isso possui uma concentração de
polpa da fruta bem menor em relação ao suco, contendo apenas cerca de 20 a 30%.
De acordo com a ANVISA, recomendado para néctar de frutas com sabor não tão
forte ou ácido é de 30%, enquanto que para os de sabor mais forte pode-se
utilizar penas 20% da polpa. Além disso, é permitida a adição de açúcar.
Refresco
O refresco é o que menos tem percentual de polpa da fruta,
apresentando de 5 a 20%. Juntamente com a baixa quantidade de polpa e,
consequentemente menor disponibilidade de nutrientes, há também adição de
açúcar, corante e aroma artificial, o que não é muito vantajoso do ponto de
vista nutricional.
É importante, na hora das compras, saber avaliar se de fato
é uma bebida que possa ser classificada como suco, porque muitas vezes você
pode se enganar na hora da escolha do produto. E aproveitar os nutrientes de um
suco é muito mais compensador do que ingerir uma bebida com conversantes,
corantes, sódio e açúcar em excesso, o que não é nada bom para a saúde e
bem-estar.
Fonte:http://www.utfpr.edu.br/servidores/novo-portal/nutriinforma-2012/Sucosnectarrefrescoseafins.pdf
Postado por: André Xavier
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